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Baristakurs Gastronomie

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Unser „Baristakurs Gastronomie“ richtet sich an Restaurantbetreiber, Cafebesitzer und deren Mitarbeiter, sowie jeden anderen der im gastronomischen Bereich tätig ist. 

Wichtig:
Wir bieten Dir diesen Kurs in unserer Akademie an oder kommen auch gerne zu Dir, um Dich und Dein Team auf eurem Equipment zu schulen!

Kursinhalt:
In diesem Kurs verbessern wir gemeinsam die Qualität Deines Ausschanks. Denn nur durch einen qualitativ hochwertigen und vor allem reproduzierbaren Ausschank Deiner Kaffeespezialitäten kannst Du Deinen Umsatz steigern und langfristig Deine Kunden für dich begeistern.
Es wird ein grundlegendes Verständnis für Kaffee und dessen Zubereitung - speziell per Siebträgermaschine - vorausgesetzt. Sollte keinerlei Grundwissen vorhanden sein, empfehlen wir vorab den „Barista Grundkurs“ zu absolvieren. Gerne beraten wir Dich diesbezüglich vorab. Nimm einfach Kontakt mit uns auf.
Im Kurs behandeln wir die wichtigsten Fakten zum Thema (Spezialitäten-)Kaffee. Dadurch kannst Du deinen Kunden im Gespräch einen Mehrwert an Service und Kompetenz bieten.
Anschließend widmen wir uns der theoretischen und praktischen Seite der perfekten Kaffeezubereitung im gastronomischen Bereich. 
Wie kann ich eine hohe Qualität und Reproduzierbarkeit bei der Zubereitung der Kaffeegetränke erzielen?
Was ist dafür wichtig und entscheidend?
Wir schauen außerdem welche Rolle die Wassertemperatur und -qualität spielt.
Zudem prüfen wir welche Milch man am besten benutzt - H-Milch oder frische Milch - und welcher Temperaturbereich perfekt ist um Milch aufzuschäumen.
Nach der theoretischen Einleitung beginnen wir mit der Analyse der Kaffeezubereitung. Was macht eine perfekte Extraktion aus und welche Parameter sind dafür entscheidend?
Wie stelle ich die Kaffeemühle richtig und zu dem jeweiligen Kaffee ein? Besonders im gastronomischen Alltag?
All das erarbeiten wir uns gemeinsam und praktisch durch die Umsetzung einiger sogenannter „Brührezepte“. Wir nähern uns dabei Stück für Stück einer harmonischen und ausbalancierten Tasse Kaffee an - bis wir am Ende das perfekte Brührezept für den jeweiligen Kaffee ausgearbeitet haben - diese Vorgehensweise kannst Du anschließend für jede Deiner Kaffeesorten im Gastrobetrieb benutzen.
Ein weiteres Kapitel ist die praktische Umsetzung wie man Milch korrekt aufschäumt. Wir schauen auf die richtige Technik und die weiteren Voraussetzungen für ein ideales, reproduzierbares Ergebnis.

Am Ende des Kurses setzen wir alle Bausteine zusammen und vertiefen das Gelernte durch Übungen des gastronomischen Alltags. Welche Bestellungen werden wann und wie am effektivsten abgearbeitet? Denn nur ein gut strukturierter Arbeitsablauf sorgt für Zufriedenheit bei Mitarbeitern und Kunden. 

Qualitätsversprechen:
Der Kurs orientiert sich an den Standards der "Specialty Coffee Association", kurz der "SCA". Die SCA ist ein weltweit agierender Verband, der eine Art professionelle Ausbildung samt Zertifizierung von Baristi eingeführt hat - denn der Beruf des Barista ist in Deutschland und den meisten anderen Ländern weltweit leider nicht geschützt! Dank dieser Standards der SCA lässt sich die einheitliche Qualität der SCA-Baristi gewährleisten. Als Kursteilnehmer profitierst Du von diesen professionellen Ansprüchen, da unser Kursleiter selbst die höchste zertifizierte Ausbildung der SCA erlangt hat - er ist sogenannter "SCA Barista Professional". 

Teilnehmerzahl kann individuell nach Absprache festgelegt werden. 
Dauer: Je nach Teilnehmerzahl ca. 4-5 Std.

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